" Почетные гости
" Буклет
" Фотогалерея

Персоналии

Много материалов передали в музей участники гражданской войны в Испании: В.В. Пузейкин, П.И. Липин, А.А. Шварц, А.М. Гуревич, В.А. Яманов, И.А. Яхненко, С.Д. Солоухин, Я.М. Шульц, Е.А. Корсика, Р.Л. Боровская, Л.Л. Покровская, С.И. Купцов, З.И. Плавскин, Н.А. Смолянова, Г.В. Степанов и др. Материалы, переданные ветеранами, составляют гордость нашего музея и являются его бесценными экспонатами.

Далее представлены краткие сведения о некоторых ветеранах, которые наиболее активно сотрудничали с гимназией № 148.

Павел Иосифович Липин

Родился Павел 25 мая 1909 года в Санкт-Петербурге.

Учился он в гимназии имени принца Ольденбургского (1917 г). Дисциплина в школе была очень жёсткой, если не сказать - жестокой. Наказания за проступки были мучительными и болезненными.

Осенью 1917 года, когда произошла революция в России, Липин был свидетелем штурма полицейского участка.

Из-за событий осени школа Липина вскоре была закрыта, и он перешёл в 136-ю Единую Трудовую школу первой ступени. Вспоминая эти сложные годы, Липин благодарит своих учителей, которые, не смотря ни на что, смогли привить детям интерес к знаниям.

Великая Октябрьская революция отразилась на многих семьях, в том числе и на семье П.И. Липина. В их квартире были произведены обыски, а затем и вовсе произошло изъятия квартиры, и семья переехала на Охту. А осенью 1918 года был арестован отец Павла. Его выпустили лишь весною... Вернувшись, он рассказал о тех ужасных условиях, в которых держали людей: по 40-50 человек в 15-местной камере! Как оказалось впоследствии, отца Липина арестовали по ошибке, и такое в то время случалось очень часто.

Летом 1922 года Липин вступил в пионерский отряд. В том же году, окончив школу 1-ой ступени, он перешёл в школу второй ступени(6-9 классы). В 1924 году, окончив 7 классов, Липин был вынужден пойти работать на торфоразработки Ириновской ж. д.

В 1929 году умер отец Павла. Это оказалось тяжёлым потрясением для всей семьи Липина.

Осенью 1930 Павел был избран депутатом Выборгского района совета. Вскоре он был выдвинут на работу в Выборгский райсовет. В 1932 году Павел был отправлен в армию и затем принял участие в Гражданской войне в Испании (1936-39). В армии он служил до 1960 года. В Испании Павел нашёл свою любовь - Кончиту. Не смотря на всё. Что им пришлось пережить, на долгую невозможность быть вместе, они смогли всё преодолеть.

После 1949 года Павел работал начальником автошколы № 2. В 1989 году Липин ушёл на пенсию. С 1986 года он занимался общественной работой, был членом секции ветеранов участников Гражданской войны в Испании.

Написал автобиографическую книгу « Записки человека XX века» в 2000 году. Был почётным членом испанского землячества в России.

Умер Павел Липин в мае 2006 года.

Анатолий Маркович Гуревич

Родился 7 ноября 1913 года в городе Харькове. До 1923 года учился в школе г. Харькова. После переезда в Петроград с 1924 по 1929 год учился в 13 школе. Через биржу труда был направлен на работу на завод « Знамя труда» № 2. Работал разметчиком по металлу. В конце 1930 года переведён в штаб противовоздушной обороны Нарвского района. 1 марта 1931 года зачислен на списочный состав 14 отделения ЛГМ на должность участкового инспектора с прикомандованием в штаб ПВО, с исполнением обязанностей последовательно командира отделения химической роты, зав. имуществом роты. Затем в 1932 - зав. имуществом и учётом штаба района, начальника учётно-хозяйственной части штаба района, с 25 июня того же года - инспектора ПВО района, 11 ноября - начальника сектора боевой подготовки и начальника химической службы района, зам. начальника штаба ПВО района.

Начиная с должности начальника боевой подготовки штаба ПВО района, проходил по списку военной части 1173 на правах вольнонаёмного. По этой причине был освобождён от призыва в армию.

С 1934-35 был начальником Спецчасти и группы ПВО Нарвского РЖС. С 1932 был допущен к совершенно секретной работе и принимал участие в составлении моб. плана Нарвского района. В том же году поступил на учёбу на рабфак Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и окончил его в 1933 году. Мог быть зачислен без сдачи экзамена в институт, но не был отпущен из штаба ПВО района.

Но в сентябре 1935 года с разрешения штаба поступил в «Интурист» на французский факультет. В институте одновременно с учёбой являлся преподавателем военной кафедры. Преподавал ПВО не только студентам, но и на курсах переподготовки гидов ленинградского отделения «Интурист». В ноябре 1937 был направлен в качестве добровольца для участия в Национально-революционной (Гражданской) войне в Испании (1936-39 гг.). Там ему было присвоено звание лейтенанта военно-морского флота.

Вернувшись в 1938 году в Москву, был оставлен для подготовки и затем выполнения нелегальной разведывательной службы за границей. 15 апреля 1939 отбыл в Бельгию для легализации. Некоторое время являлся помощником резидента в русской резидентуре в Бельгии. В 1940 из-за оккупации Бельгии немцами Гуревич переехал в Париж. Вскоре он основал АО «Симекско», где он стал президентом и директором-распорядителем. Эта фирма служила прикрытием для их резидентуры и позволила легализироваться некоторым её рудникам. В 1941 произошёл провал резидентуры в Бельгии, а «Симекско» продолжало работать до 1942 года.

В ноябре 1942 был арестован гестапо. (До этого он также находился в тюрьмах Бельгии, Берлина, Парижа)

Позже после освобождения он снова был арестован уже в Москве и затем ещё раз в 1956 году. Повторно освобождён был в 1960-м, но уже без снятия судимости. В 1962 году Гуревич работал на ремонтно-монтажном комбинате. Там он проработал до 1976 (до пенсии). Занимался общественной деятельностью, состоял в Ленинградской секции ветеранов.

Умер Анатолий Гуревич в январе 2009 года.