Представляем Вашему вниманию полезную информацию о борьбе с туберкулезом.
Уважаемые родители!
Сообщаем Вам, что в соответствии с письмом Комитета по образованию от 13.03.2023 № 03-28-2626\23-0-0 с 03.04.2023 в целях подготовки к прохождению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования реализация общеобразовательных программ в 9 и 11 классах может осуществляться только в очной, очно-заочной и заочной форме.
В исключительных случаях при выборе родителями режима самоизоляции для обучающихся 9 и 11 классов может быть осуществлен переход на семейное образование.
«Цифровой ликбез» - всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности! Новый сезон всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» запустили VK и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России. Проект в интерактивном формате рассказывает школьникам, как безопасно вести себя в интернете. Проект доступен на сайте https://digital-likbez.datalesson.ru.
«Цифровой ликбез» с помощью образовательных видеороликов учит школьников цифровой грамотности и правилам. В роликах рассказывается, как распознать фишинговую ссылку, защитить личную информацию в сети или как противостоять кибербуллингу. Проект предназначен для возрастной категории 12+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами, и верифицирован Министерством просвещения России. Видеоролики также будут полезны и педагогам, материалы «Цифрового ликбеза» можно легко интегрировать в учебный процесс или на родительских собраниях.
«Минцифры постоянно работает над тем, чтобы россияне всех возрастов могли чувствовать себя безопасно в интернете. Для детей и их родителей мы уже запустили несколько проектов, которые помогут жертвам буллинга, научат отвечать мошенникам и расскажут, как создать надежный пароль. Сейчас каждому родителю, педагогу и государству в целом важно научить детей безопасному поведению в интернете: чтобы они знали, как реагировать на негативные сообщения и что делать, если ребенок столкнулся с травлей. «Цифровой ликбез», запущенный в рамках нацпрограмм "Цифровая экономика", — хороший пример совместной работы по повышению киберграмотности наших граждан», — сказала Татьяна Трубникова, директор Департамента координации программ и проектов Минцифры России.
«Помогать школьникам изучать технологии и повышать цифровую грамотность — важная задача для VK. Мы занимаемся просвещением школьников, студентов, учителей и родителей по этому направлению в самых разных форматах. Прямо сейчас совместно с Учи.ру мы проводим Олимпиаду «Безопасный интернет». Она уже получила широкий отклик у школьников по всей стране и помогает им получить знания в вопросах, связанных со сферой технологий и безопасным поведением в сети», — прокомментировал Сергей Марданов, директор по развитию школьных и молодежных проектов VK.
«По статистике порядка трети школьников хотя бы раз сталкивались с кибербуллингом, небезопасным контентом или мошенничеством в сети. Очень важно обучать детей правилам поведения в интернете. Уверен, что новый сезон нашего проекта «Цифровой ликбез», партнером которого выступила компания VK, понравится ребятам и научит их многому. Ролики, которые мы выпускаем в рамках проекта — это отличный инструмент на доступных примерах обучить безопасному поведению в соцсетях и показать, как проводить время в интернете с пользой. Благодарим VK за неравнодушие к такой важной теме как цифровая грамотность: защитить подрастающее поколение и привить азы кибергигиены – наша общая задача», — отметил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
В связи с необходимостью усиления информационной кампании по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции (COVID-19) предлагаем Вашему вниманию разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информационные материалы.
Информационные материалы о профилактике гриппа, ОРВИ, короновирусной инфекции (COVID-19) Часть 1
Информационные материалы о профилактике гриппа, ОРВИ, короновирусной инфекции (COVID-19) Часть 2
В связи с грядущими праздниками в честь Нового Года представляем Вашему вниманию информацию о пожаробезопасности феерверков и правила поведения в толпе, а так же иную полезную информацию.
Информационные материалы о безопасности в праздничные дни
C 5 по 11 декабря отмечается неделя ответственного отношения к здоровью. В связи с этим предлагаем Вашему вниманию информационные материалы на эту тему. Также полезную информацию Вы можете узнать на сайте Городского центра медицинской профилактики: www.gcmp.ru
Информационные материалы к неделе здоровья
Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности и федеральных органов государственной власти в деле обеспечения роста благосостояния и качества жизни граждан на территориях регионов России, обозначенной Президентом РФ В.В.Путиным на заседании Президиума Государственного Совета, посвящённого аспектам социальной поддержки граждан, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют на портале Общественный обзор «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023».
Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, жилищного, дорожного строительства и градостроительства, продовольственной, промышленной, транспортной и экологической безопасности, улучшения доступности и качества услуг систем энергетики, связи и ЖКХ, медицинской помощи, развития поддержки торговли и предпринимательства, культурно-спортивного, научно-образовательного потенциала, гражданской, финансовой, правовой и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации. При подготовке Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» редакция учитывает основные тезисы Указа Президента РФ В.В.Путина «О национальных целях развития России до 2030 года», в том числе, необходимость увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания.
Участники формирования Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия всех видов муниципальных образований с учетом добавлений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район). Актуальные материалы о позитивных достижениях государственных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований, освещающие тенденции реализации федеральных программных мероприятий и проектов, будут размещаться здесь.
Формирование Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» содействует выявлению лучших решений и практик, максимально учитывающих интересы, нужды, и запросы жителей субъектов РФ.
Лучшие практики работы с персоналом определят в Петербурге этой осенью. Стартовал прием заявок от участников.
За победу в конкурсе поборются HR-проекты учреждений, предприятий и организаций Санкт-Петербурга, а также кадровые практики органов государственной власти и местного самоуправления.
Победители будут определены в каждой из пяти номинаций:
Заявки принимаются на сайте конкурса до 3 октября.
Уважаемые родители и учащиеся,
коллектив гимназии поздравляет Вас с наступающим новым учебным годом! Пусть все добрые надежды, связанные с нашей гимназией, оправдаются, мечты исполнятся, замыслы реализуются. К сожалению, нестабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет нам провести школьную традиционную линейку в прежнем режиме, т.к. детские массовые мероприятия запрещены. Традиционная линейка в актовом зале состоится для учащихся 1 и 11 классов. Учащихся 2-10 классов ждут классные руководители в своих кабинетах на классные часы, а затем пройдут уроки по расписанию.
Дорогие дети,
перед занятиями вы обязательно каждый день будете проходить термометрию, обрабатывать руки кожным антисептиком. Мы очень рассчитываем на то, что вы и ваши родители с пониманием отнесетесь к ограничительным мерам, которые будут сопровождать нас в новом учебном году.
Волонтеры Победы впервые помогут в проведении Военно-морского парада в Санкт-Петербурге
Стартует Всероссийский конкурс «Послы Победы. Ленинград». Победители примут участие во Всероссийском патриотическом слете «Послы Победы. Ленинград» и помогут в сопровождении Парада в честь Дня Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге.
Стать участником конкурса может любой гражданин России в возрасте от 18 лет, который в течение года принимал активное участие в добровольческой деятельности.
Для участия необходимо зарегистрироваться на официальном сайте волонтерыпобеды.рф и подать заявку на мероприятие «Всероссийский конкурс «Послы Победы. Ленинград», а также выложить пост на тему «История Военно-Морского флота моими глазами» в любой интересной форме (карточки, видео, фото, клипы В Контакте , текст и т.д.). Обязательно добавить официальные хештеги #ВолонтерыПобеды #ПослыПобедыЛенинград.
Заявки принимаются до 20 июня включительно.
Подведены итоги двадцатьшестой межшкольной научно-практической конференции «Сервантесовские чтения».
Подведены итоги одиннадцатой межшкольной конференции для учащихся начальной школы «Юный исследователь», которая проходила в условиях коронавирусных ограничений в заочном формате.
В связи со снятием ряда ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), гимназия постепенно возвращается к обычному режиму работы.
12 февраля 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет Единый городской День открытых дверей для родителей будущих первоклассников.
Музей Россия - Испания XX-XXI век.
30 июля мы снова посетили места боев 3 фрунзенской дивизии в деревне Сяндеба (Карелия), в составе которой сражались испанские добровольцы . Поисковые работы продолжает Отряд «Патриот» и поисковый клуб Политехнического университета. Во встрече приняли участие:
Так же мы побывали в Сяндемском монастыре. Настоятельница монастыря матушка Варвара много сделала для увековечивания памяти погибших бойцов, среди которых были испанские добровольцы.
Поздравляем выпусков гимназии № 148 имени Сервантеса с получением медалей "За особые успехи в учении" и почетных знаков "За особые успехив обучении"!
Верим, что ваша эрудиция, знания, активность, большое трудолюбие и интерес к жизни приведут вас к новым вершинам, а жизненные пути ваши будут замечательными! Гордимся вами! И желаем новых открытий и новых побед!
24 марта с 11.00 приглашаем Вас принять участие в работе нашей секции Петербургского международного образовательного форума.
Гимназия представляет проект "Лингвистическая вертикаль как путь разноуровневого подхода к изучению иностранного языка".
Работа секции проходит в очно-заочном формате.
28 января в ГБОУ гимназии № 148 им. Сервантеса Калининского района Санкт-Петербурга состоялся, ставший уже традиционным, методический семинар "Эврика" по теме "Мотивация учащихся в условиях использования дистанционных технологий".
Общее направление семинара было задано выступлением заведующего Центром электронных и интеллектуальных ресурсов Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Евтух Елены Валентиновны "Дистанционное взаимодействие участников образовательного процесса: мотивация и вовлечение". В ходе своего сообщения Елена Валентиновна рассказала о задачах образовательных учреждений в процессе цифровой трансформации образования, о мотивационно-потребностной сфере учащихся и возможных решениях повышения мотивации учеников, о новых подходах к системе оценивания.
На прошлой неделе волонтеры вожатского отряда гимназии провели занятия по сплочению коллективов в 1А и 1Б.
Михаил Седов, учащийся 2 класса нашей гимназии, занял 2 место в открытом региональном конкурсе «Юный конструктор Лего».
24 октября 2020 года были подведены итоги III открытого конкурса лего-конструирования «Простые механизмы», который проходил в Ломоносовском городском Доме культуры. Поздравляем Демида Нурисламова, занявшего 3 место в номинации «Интеллектуальная викторина по теме «Лего-механика» в возрастной категории 7-8 лет и поздравляем Тихона Седова, который стал дважды призером - 3 место в номинации «Интеллектуальная викторина» в возрастной категории 10-12 лет и 1 место в номинации «Видео-презентация лего-моделей на тему «Путешествие».
Желаем новых побед и свершений!
16 октября учащиеся 8-ых классов принимали участие в образовательной онлайн-трансляции всероссийской акции ДеньИТзнаний2020, узнали много нового про возможности сети ВКонтакте, про современные профессии в сфере ИТ и ВУЗах, ведущим по ним подготовку, про создание клипов в ВК (в том числе новые эффекты 360 и жесты для создания клипов) и собственных программ.
В нашей гимназии есть хорошая традиция: прогулку-знакомство с гимназией для первоклассников проводят ученики средней школы под руководством Екатерины Юрьевны Чейкиной.
23 сентября экскурсию по гимназии для первоклассников провели учащиеся 4В класса, а так же ученицы 7В класса Майя Чахнакия и Люба Букчина.
Молодцы!
Бумага, выброшенная на свалку, становится непригодной для дальнейшей переработки. Собирать ее и сдавать в пункты приема запрещено из санитарно-гигиенических соображений. Поэтому важно, чтобы максимальное число макулатуры, минуя свалки, шло на заводы по переработке.
Благодарим всех участников сбора макулатуры! Привозили машинами, коробками, пакетами, приносили от мала до велика, приходили семьями. Спасибо!
22 сентября девочки из нашего волонтерского отряда вожатых познакомились с ребятами первых и вторых классов, рассказали о раздельном сборе мусора, о местах сбора пластика и батареек в гимназии, о проекте #КрышечкиДоброты , научили правильно подготавливать пластик к утилизации.
Видите, как малыши активно включились в беседу?
Волонтеры обязательно придут с новыми задумками.
Восьмого сентября отмечается 79 лет со дня начала Блокады Ленинграда — одного из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками. Считается, что Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Однако на самом деле блокадных дней было 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Сегодня на уроках памяти мы зачитывали строки из нашей, гимназической Книги Памяти - списки родственников наших нынешних учащихся и учителей, погибших в Ленинграде во время Блокады.
Они там на небе услышат каждого, кто их имя назовет... может впервые за прошедшие долгие десятилетия.